Mengadilipimpinan lembaga negara dan presiden atau wakil presiden . 20 seconds . Q. Yg bertugas memeriksa, mengadili, memutuskan pendapat DPR tentang Presiden dan Wakil Presiden yang melanggar hukum ialah. answer choices . Mahkamah Agung. DPR.
1 Yang bertugas memeriksa, mengadili, memutuskan pendapat DPR tentang Presiden dan Wakil Presiden yang melanggar hukum adalah A. DPA B. MPR C. DPR D. Mahkamah Agung E. Mahkamah Konstitusi Jawaban: E 2. Sebagai negara hukum, Indonesia menempatkan semua manusia secara sama dimuka hukum.
YangBertugas Memeriksa, Mengadili, Memutuskan Pendapat DPR Tentang Presiden Dan Wakil Presiden Yang Melanggar Hukum Adalah? - 27, 2022 October 7, 2021 by admin
Yangbertugas memeriksa, mengadili, memutuskan pendapat dpr tentang presiden dan wakil presiden yang melanggar hukum adalah .. - 37087245 Aldihudaifi7010 Aldihudaifi7010 12.12.2020
. ASJawaban yang tepat adalah D. Simak pembahasan berikut. Majelis Permusyawaratan Rakyat MPR merupakan lembaga pelaksana kedaulatan rakyat oleh karena anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat MPR adalah para wakil rakyat yang berasal dari pemilihan umum. Majelis Permusyawaratan Rakyat terdiri atas anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan anggota Dewan Perwakilan Daerah yang dipilih melalui pemilihan umum. MPR mempunyai tugas dan wewenang, yaitu 1. Mengubah dan menetapkan undang-undang dasar 2. Melantik presiden dan wakil presiden berdasarkan hasil pemilihan umum dalam sidang paripurna MPR 3. Memberhentikan presiden dan/atau wakil presiden berdasarkan usul DPR berdasarkan putusan Mahkamah Konstitusi. 4. Melantik wakil presiden menjadi presiden 5. Memilih wakil presiden dari dua calon yang diajukan presiden apabila terjadi kekosongan jabatan wakil presiden dalam masa jabatannya 6. Memilih presiden dan wakil presiden apabila keduanya berhenti secara bersamaan. 7. Menetapkan peraturan tata tertib dan kode etik MPR. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D. Yah, akses pembahasan gratismu habisDapatkan akses pembahasan sepuasnya tanpa batas dan bebas iklan!
- Mahkamah Konstitusi atau MK adalah lembaga negara yang menjalankan fungsi kehakiman bersama Mahkamah Agung atau MA. Kedudukan MK dan MK dalam sistem ketatanegaraan Indonesia adalah sederajat, seperti tercantum dalam Pasal 24 ayat 2 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 UUD NRI 1945.Dilansir dari laman resmi, MK merupakan lembaga negara yang baru didirikan pada 13 Agustus 2003. Kehadiran MK di Indonesia sebagai bentuk adopsi dari Constitutional Court dalam amandemen ketiga Undang-Undang Dasar Tahun 1945 UUD 1945 pada 2001. Baca juga Tugas dan Wewenang MA Lantas, apa saja tugas MK?Tugas MK Pada dasarnya, tugas MK adalah sebagai pengawal dan penafsir konstitusi RI, yakni UUD NRI 1945. Hal tersebut sebagaimana menurut Ahmad Syahrizal dalam buku Peradilan Konstitusi Suatu Studi tentang Adjudikasi Konstitusional sebagai Mekanisme Penyelesaian Sengketa Normatif 2006. Adapun tugas MK atau Mahkamah Konstitusi, tertuang dalam Pasal 24C ayat 1 UUD NRI 1945, antara lain Mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk menguji undang-undang terhadap undang-undang dasar. Memutuskan sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh undang-undang dasar. Memutus pembubaran partai politik. Memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum pemilu. Baca juga Apa Itu Presidential Threshold yang Digugat Gatot Nurmantyo ke MK Selain itu, Pasal 24C ayat 2 UUD NRI 1945 juga menyebutkan tugas MK, yakni wajib memberikan putusan atas pendapat Dewan Perwakilan Rakyat DPR mengenai dugaan pelanggaran oleh Presiden dan/atau Wakil Presiden menurut undang-undang dasar. Tugas tersebut serupa dalam Pasal 7B ayat 1 UUD NRI, yaitu MK bertugas memeriksa, mengadili, dan memutuskan pendapat DPR terkait pemberhentian Presiden dan/atau Wakil Presiden.
1. Yang bertugas memeriksa, mengadili, memutuskan pendapat DPR tentang Presiden dan Wakil Presiden yang melanggar hukum adalah… A. DPA B. MPR C. DPR D. Mahkamah Agung E. Mahkamah Konstitusi Jawaban E 2. Sebagai negara hukum, Indonesia menempatkan semua manusia secara sama dimuka hukum. Hal ini tercemin dalam jaminan negara yang ditegaskan dalam Undang-Undang Dasar 1945 pada pasal… A. Pasal 28 ayat 1 B. Pasal 26 ayat 1 C. Pasal 27 ayat 2 D. pasal 27 ayat 1 E. pasal 29 ayat 2 Jawaban D 3. Keberadaan MK dipandang sangat penting untuk menjalankan fungsi peradilan sebagai berikut…. A. Sengketa antar lembaga negara dan pemerintah B. Yudisial review, sengketa kewenangan antar lembaga negara, pembubaran parpol dan hasil pemilu C. Sengketa hasil pemilihan gubernur kepala daerah dan pemilihan legislatif D. Yudisial review, sengketa antar warga negara dan pembubaran partai peserta pemilu E. Pembubaran dan pembentukan partai politik peserta pemilu Jawaban B 4. Mahkamah Agung menangani beberapa bidang kasasi dan memutuskan perkara dalam tingkat terakhir. Hal tersebut adalah kekuasaan MA bidang…. A. pelaksanaan hukum B. pengaawasan C. pengamanan D. penberi nasehat E. peradilan Jawaban E 5. Obyek pengadilan tata usaha negara meliputi bidang…. A. Sosial, ekonomi dan function publik B. Hankam, politik dan sosial C. Sosial, politik dan ekonomi D. Politik, hankam dan HAM E. Ekonomi, politik dan budaya Jawaban A 6. Berdasarkan makna isi undang-undang tahun 2004 kekuasaan kehakiman dilakukan oleh MA yang meliputi lingkungan badan peradilan…. A. Mahkamah konstitusi B. Agama C. Umum D. Militer E. Tata usaha negara Jawaban C 7. Faktor yang mempengaruhi penegakan hukum yang terdapat dalam sistem hukum adalah…. A. Penguasa negara B. Undang-undang C. Budaya D. Kesadaran Masyarakat E. Politik Jawaban B 8. Hukum sebagai aturan tingkah laku para anggota masyarakat yang daya pengunaanya pada saat tertentu diindahkan oleh sustu masyarakat sebagai jaminan dari kepentingan bersama dan yang jika dilanggar menimbulkan reaksi bersama terhadap orang yang melakukannya, pengertian hukum tersebut diungkapkan oleh…. A. Prof, SH B. Prof Mr, Meyer C. SH D. Leon Duguit E. Utrech Jawaban D 9. Ius constitutum adalah hukum yang… A. Berlaku sekarang bagi masyarakat tertentu B. berlaku umum dalam suatu negara C. Memuat perintah dan larangan D. Hanya berlaku bagi orang tertentu E. Mengatur cara melaksanakan aturan Jawaban A 10. Hukum yang berlaku sekarang bagi suatu masyarakat tertentu disebut hukum…. A. Formal B. Objektif C. Positif D. Subjektif E. Materil Jawaban E
- Tugas dan wewenang Mahkamah Konstitusi adalah sebagai pengawal dan penafsir konstitusi RI, yakni Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun UUD NRI 1945. Tugas dan wewenang MK tersebut, sebagaimana dikemukakan Ahmad Syahrizal dalam buku Peradilan Konstitusi Suatu Studi tentang Adjudikasi Konstitusional sebagai Mekanisme Penyelesaian Sengketa Normatif 2006.Bersama Mahkamah Agung MA, MK adalah lembaga negara yang menjalankan fungsi kekuasaan kehakiman. Baca juga Tugas dan Wewenang MA Adapun, kekuasaan kehakiman adalah kekuasaan yang merdeka untuk menyelenggarakan peradilan guna menegakkan hukum dan keadilan. Sebagai lembaga yang menjalankan kekuasaan kehakiman, kedudukan MK dan MA dalam sistem ketatanegaraan Indonesia adalah itu seperti tercantum dalam Pasal 24 ayat 2 UUD NRI 1945. Baca juga Tugas Mahkamah Konstitusi Lantas, apa saja tugas dan wewenang MK? Tugas dan wewenang MK Tugas dan wewenang MK tertuang dalam Pasal 24C ayat 1 UUD NRI 1945. Tugas dan wewenang tersebut antara lain Mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk menguji Undang-Undang terhadap Undang-Undang Dasar. Memutuskan sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh Undang-Undang Dasar. Memutus pembubaran partai politik. Memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum pemilu. Selain itu, tugas dan wewenang MK juga diatur dalam Pasal 24C ayat 2 UUD NRI 1945, yakni memberikan putusan atas pendapat Dewan Perwakilan Rakyat DPR mengenai dugaan pelanggaran oleh Presiden dan/atau Wakil Presiden menurut Undang-Undang Dasar. Tugas dan wewenang tersebut juga tertera dalam Pasal 7B ayat 1 UUD NRI, yaitu MK bertugas memeriksa, mengadili, dan memutuskan pendapat DPR terkait pemberhentian Presiden dan/atau Wakil Presiden.
- Tugas dan wewenang lembaga negara tercantum dalam Undang-Undang Dasar UUD 1945 dan diatur lebih lanjut melalui Undang-Undang atau UU. Lembaga tinggi negara sesudah amandemen adalah presiden dan wakil presiden, Majelis Permusyawaratan Rakyat MPR, Dewan Perwakilan Rakyat DPR, Dewan Perwakilan Daerah DPD, Mahkamah Agung MA, Mahkamah Konstitusi MK, Komisi Yudisial KY, Badan Pemeriksa Keuangan BPK.Dalam melaksanakan tugas pemerintahan, antara satu lembaga negara dengan lembaga lainnya saling bekerja sama dan saling mengendalikan satu sama lain sesuai dengan prinsip pengawasan dan keseimbangan atau check and balances. UUD 1945 telah mengalami empat kali perubahan atau amandemen dalam kurun waktu 1999 - 2002. Perubahan ini secara otomatis juga memengaruhi hubungan kinerja antarlembaga. Berikut hubungan antarlembaga negara menurut UUD 1945 Hubungan antara MPR, Presiden, DPR, dan MK Hubungan antara MPR, presiden, DPR, dan MK terlihat dalam proses pemberhentian presiden dan wakil presiden. Baca juga Johan Budi Akui Cara Komunikasi Pimpinan KPK Pengaruhi Hubungan Antarlembaga Presiden dan wakil presiden dapat diberhentikan MPR dalam masa jabatannya menurut UUD atas usul DPR. Ini terjadi apabila terbukti melakukan pelanggaran hukum berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi, tindakan pidana berat, atau terbukti tidak lagi memenuhi syarat sebagai presiden dan wakil presiden. Kemudian MPR meminta kepada MK untuk memeriksa, mengadili, dan memutus pendapat DPR. Hasilnya dibawa ke rapat paripurna DPR untuk diteruskan ke MPR. MPR kemudian menyelenggarakan sidang untuk mengambil keputusan, minimal dihadiri 3/4 jumlah anggota dan disetujui minimal 2/3 anggota yang hadir. Hubungan antara DPR dan Presiden Hubungan antar DPR Dan presiden terlihat ketika Rancangan Undang-Undang atau RUU dibahas bersama oleh DPR dan presiden. Jika tidak ada persetujuan bersama, maka RUU tidak boleh diajukan lagi dalam persidangan DPR masa itu. Presiden mengesahkan RUU menjadi Undang-Undang atau UU. Dalam keadaan genting, presiden berhak menetapkan peraturan pemerintah pengganti UU dengan persetujuan DPR. Hubungan antara DPR dan DPD Hubungan antara DPR dan DPD dapat dilihat ketika DPD mengajuka RUU kepada DPR. DPD mengajukan RUU yang berkaitan dengan oronomi daerah, hubungan pusat daerah, serta yang berhubungan dengan perimbangan keuangan pusat dan daerah. DPD ikut membahas RUU tersebut dan melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan UU yang telah juga memberikan pertimbangan kepada DPR atas pajak, pendidikan, dan agama. Baca juga Perubahan dalam Amandemen Keempat UUD 1945 Hubungan antara MPR dan DPD Hubungan antara MPR dan DPD dilihat dari keanggotaannya, anggota DPD merupakan bagian dari anggota MPR. Melalui wewenang DPD, MPR dapat mengontrol pembuatan UU yang berhubungan dengan otonomi daerah, hubungan pusat daerah, serta perimbangan pusat dan daerah agar tidak menyimpang dari UUD. Hubungan antara BPK dan DPR Hubungan antara BPK dan DPR tampak ketika BPK memeriksa tentang keuangan negara dan hasil pemeriksaannya diserahkan kepada DPR. BPK memiliki hak untuk meminta keterangan yang wajib diberikan oleh setiap instansi pemerintah. Hubungan antara MA, DPR, dan Presiden Hubungan antara MA, DPR, dan presiden dapat dilihat dalam pengangkatan calon hakim agung MA. Calon hakim agung MA diusulkan oleh Komisi Yudisial kepada DPR. Kemudian dilanjutkan untuk ditetapkan oleh presiden. Baca juga Perubahan dalam Amandemen Ketiga UUD 1945 Hubungan antara MK, MA, dan DPR Hubungan antara MK, MA, dan DPR terlihat dalam hal pemberian putusan atas pendapat DPR terkait pelanggaran yang dilakukan oleh presiden dan wakil presiden. Anggota MK terdiri dari sembilan orang dan ditetapkan oleh presiden, tiga orang diajukan oleh MA, tiga orang diajukan oleh DPR, dan tiga orang diajukan oleh presiden. Referensi Darmawan, Ikhsan. 2015. Mengenal Ilmu Politik. Jakarta Penerbit Buku Kompas Huda, Ni'matul. 2007. Lembaga Negara dalam Masa Transisi Demokrasi. Yogyakarta UII Press Salinan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 dengan Amandemen Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mari bergabung di Grup Telegram " News Update", caranya klik link kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
yang bertugas memeriksa mengadili memutuskan pendapat dpr